Когда проще дать пощечину

Как критик Буренин получил по физиономии

burenin

У Дягилева был дар убеждения. Очень специфический. Он всегда решал, стоит ли вообще затевать дискуссию или проще обойтись пощечиной. Интересный случай: “полемика” с критиком Бурениным, называвшим себя так же Владимиром Монументовым, Хуздозадом Цередриновым, Выборгским пустынником, графом Алексисом Жасминовым.
Субъект был столь же любопытный, сколь вульгарно-ограниченный. Нигилист. Говорят, своей “критической” статьей свел в могилу умиравшего от туберкулеза (или по определению Буренина, “недугующего паразита”) поэта Надсона. После этого образованная публика его возненавидела, но и свои поклонники тоже появились.
Гончаров и Лесков считали его «бесцеремонным циником», «который только и выискивает, чем бы человека обидеть, приписав ему что-нибудь пошлое». Буренина засыпали судебными исками по обвинению в клевете. Работал “критик” в “Новом времени” у издателя Суворина, который его, к слову сказать, терпеть не мог. Но держал в угоду определенным кругам публики.
В 1900 году под горячую руку Буренина попал и Дягилев со своим быстро набиравшим популярность журналом “Мир искусства”.
“Не знаю, к разряду ли митрофанушек, падких до всяких запоздалых европейских мод, или к числу шарлатанских дилетантов принадлежит г. Дягилев, издатель “Мира искусства”. Но несомненно, что этот выскочка-дилетант самый комический, хотя в то же время и самый развязный из современных непризнанных судей искусства”. Дягилев до полемики с таких субъектом решил не опускаться — ведь это было бы признанием важности “критика”.
Вместо этого они с двоюродным братом “мирискуссником” Филосовым пришли к Буренину домой. Что было дальше — обсуждалось потом всем Петербургом и попало в воспоминания издателя Суворина, поэта Брюсова, критика Маковского, литератора Перцова.
Дягилев кратко объяснил Буренину цель визита, а затем бывшим у него в руке цилиндром нанес “критику” вразумляющий удар по физиономии. После этого Дягилев и Философов спокойной ушли под крики и ругательства бесновавшегося на лестничной площадке Буренина. “Критик” никогда больше не позволял себе нападок на Дягилева.

Оставить свой голос

2 очка
За Против

Всего голосов: 8

За: 5

За в процентах: 62.500000%

Против: 3

Против в процентах: 37.500000%

Добавить комментарий