Министр искусств Новой России

Как Дягилев отказался от портфеля

Горький и Шаляпин
Копия Горький и Шаляпин

Решали: Горький или Бенуа. Так долго спорили, что договорились до Дягилева. Всё-таки он известный на весь мир человек. Он разбирается в совершенно разных видах искусства. Он способен все соединить в единое гармоничное целое. Примерно так рассуждали писатели и интеллектуалы, которые 17 марта 1917 года собрались, чтобы решить, кто же должен стать новым министром искусств. Решили послать Дягилеву телеграмму и призвать как Рюрика в столицу Новой России. На следующий день Бенуа даже отправился к Керенскому, чтобы изложить ему идею. И глава Временного правительства кандидатуру одобрил!
Что же Дягилев? Тот уже много лет мечтал приехать на родину: повидать родных и показать себя и свои достижения. Но останавливали большие затраты и наличие танцоров призывного возраста, которых, окажись они в России, могли бы сразу забрать на фронт.
Бенуа также сомневался на счет Дягилева-министра. Ему было “боязно отрывать Серёжу от его европейской деятельности для того, чтобы снова ему поднести горькую чашу нашей российской бестолочи”. Его друг мог “закиснуть в маразме”…
Дягилев получил телеграмму, когда находился в Риме. Он был польщен… И хотел подождать… У него впереди были Римский и Парижский сезоны, над которыми он скрупулезно работал много месяцев, и он не мог в одночасье всё бросить…
Но Новая Россия Дягилева не дождалась: Февральскую революцию затмила и перечеркнула Октябрьская. И Ленин предложил портфель министра изящных искусств Бенуа! Тот отказался. Всё еще мечтал на этом посту видеть друга и помогать ему. Но Ленин сыграл по-своему. Отдал должность Луначарскому.

Оставить свой голос

3 очка
За Против

Всего голосов: 3

За: 3

За в процентах: 100.000000%

Против: 0

Против в процентах: 0.000000%

Добавить комментарий