Обыски и допросы друзей Дягилева

Пока тот был в Европе

Сомов Нувель Дягилев Философов
Сомов Нувель Дягилев Философов

Уходящий 1916 год проклинали: за войну, потери, голод, неизвестность. Люди хотели передышки, надеялись на лучшее и светлое в наступавшем 1917м…
В первые месяцы нового года — Февральская революция. В дом семьи Вальтера Нувеля врываются революционеры, требуют Вальтера и его брата Ричарда предстать перед судом. За что — объяснить не могут. Вроде как, где-то эти буржуа с нерусской фамилией стреляли… Повели на допрос, потом отпустили. На следующий день опять в дом ворвались солдаты. Покричали, погрозили и ушли.
Старинный друг Дягилева и однокашник Философова Валечка (Вальтер) не уехал. На руках оставалась престарелая мать и брат. Валечка держал удар Революции. После Октябрьской — топил печку старинной мебелью. С деньгами помогал Бенуа — он служил главным хранителем Эрмитажа. И нечеловеческими силами спасал коллекцию от разграбления большевиками.
Валечка не выдержал в 1919 году. Оставив всё, бежал в Финляндию. Оттуда он написал длинное письмо Дягилеву — нужно было рассказать все новости из России. Все — трагические. Любимая мачеха Дягилева, с которой несколько лет не было связи, при смерти. Саркома. Дягилев всё понял. И, возможно, почувствовал, что к тому моменту как он получил письмо Валечки, мачеха уже умерла.
Нувель рвался дальше в Европу, к Дягилеву, но нужна была виза. Он решит проблему только к июню 1920 года. И сразу — в Лондон к Дягилеву и Прокофьеву. Они встретят его на вокзале. Они столько пережили за эти шесть лет в разлуке. Валечку поселят в Савое. С этого времени он будет администратором “Русских сезонов”. И для труппы настанет время новых завоеваний!

Оставить свой голос

5 очков
За Против

Всего голосов: 5

За: 5

За в процентах: 100.000000%

Против: 0

Против в процентах: 0.000000%

Добавить комментарий