Последний полет Бога Танца

И одна из его последних встреч с Великим Дягилевым

Последний полет Нижинского
Photograph of Nijinsky in the title role of the ballet Petrouchka, 1911
Photograph of Alexander Orlov and Vaslav Nijinsky in scene III of Petrouchka, n.d., no photographer
Вацлав и Ромола 1916 год

Париж, 27 декабря 1928 года, балет “Петрушка”. На балете присутствовал приглашенный Дягилевым Нижинский. Он уже тяжело страдал от шизофрении и был истощен. Импресарио поддерживал под руку своего Первого Танцора. На сцене — сорокалетняя Тамара Карсавина. У нее уже не получается с полной отдачей исполнять заглавную партию.

Балет Петрушка
Александр Орлов и Вацлав Нижинский в балете “Петрушка”. Год неизвестен

Писатель Гарри Кесслер вспоминает, что Дягилев попросил его поддерживать Нижинского с другой стороны. Кесслер пишет: “… тот, кто раньше, казалось, мог перепрыгнуть через целые дома, теперь спускался неуверенно и боязливо, осторожно ступая с одной ступеньки на другую. Лишенный разума, но бесконечно трогательный, он смотрел на меня своими большими глазами, словно больной зверь”.
Психическая болезнь Нижинского лишала его интереса к жизни. Дягилев, желая помочь ему, предложил вновь присоединиться к труппе. Но Вацлав спокойно ответил ему: “Я не могу танцевать. Я сумасшедший”.
Дягилеву оставалось жить меньше года…

Вацлав и Ромола. 1916 год

А у Нижинского впереди были еще годы мучений, скитаний по клиникам и галлюцинаций. В 1939 году его жена Ромола снова попыталась вернуть ему любовь к балету. Она позвала в гости Сержа Лифаря — еще одного прославленного танцора Русских сезонов. Тот долго танцевал перед Нижинским, сидевшим с безучастным видом. И вдруг что-то произошло. Вацлав поднялся и, как много лет назад, легко воспарил в воздух. После этого он снова безразлично сел. Это был последний полет “Бога Танца”. Нижинский ушел из жизни в 1950м году.

Оставить свой голос

3 очка
За Против

Всего голосов: 3

За: 3

За в процентах: 100.000000%

Против: 0

Против в процентах: 0.000000%

Добавить комментарий