в

Последний полет Бога Танца

И одна из его последних встреч с Великим Дягилевым

Последний прыжок Нижинского. 1939 год. Фотограф Жан Манзон.

Париж, 27 декабря 1928 года, балет «Петрушка». На балете присутствовал приглашенный Дягилевым Нижинский. Он уже тяжело страдал от шизофрении и был истощен. Импресарио поддерживал под руку своего Первого Танцора. На сцене — сорокалетняя Тамара Карсавина. У нее уже не получается с полной отдачей исполнять заглавную партию.

Балет Петрушка
Александр Орлов и Вацлав Нижинский в балете «Петрушка». Год неизвестен

Писатель Гарри Кесслер вспоминает, что Дягилев попросил его поддерживать Нижинского с другой стороны. Кесслер пишет: «… тот, кто раньше, казалось, мог перепрыгнуть через целые дома, теперь спускался неуверенно и боязливо, осторожно ступая с одной ступеньки на другую. Лишенный разума, но бесконечно трогательный, он смотрел на меня своими большими глазами, словно больной зверь».
Психическая болезнь Нижинского лишала его интереса к жизни. Дягилев, желая помочь ему, предложил вновь присоединиться к труппе. Но Вацлав спокойно ответил ему: «Я не могу танцевать. Я сумасшедший».
Дягилеву оставалось жить меньше года…

Вацлав и Ромола. 1916 год

А у Нижинского впереди были еще годы мучений, скитаний по клиникам и галлюцинаций. В 1939 году его жена Ромола снова попыталась вернуть ему любовь к балету. Она позвала в гости Сержа Лифаря — еще одного прославленного танцора Русских сезонов. Тот долго танцевал перед Нижинским, сидевшим с безучастным видом. И вдруг что-то произошло. Вацлав поднялся и, как много лет назад, легко воспарил в воздух. После этого он снова безразлично сел. Это был последний полет «Бога Танца». Нижинский ушел из жизни в 1950м году.

Что вы думаете?

3 points
Голосовать Против

Всего голосов: 3

За: 3

За в процентах: 100.000000%

Против: 0

Против в процентах: 0.000000%

Комментарии:

Добавить комментарий

Загрузка…

Comments

comments

Свадьба Нижинского

Внезапная свадьба Нижинского

Проваленный экзамен