Проваленный экзамен

Как Дягилев перестал быть композитором

Римский_корсаков

Дягилев очень любил участвовать в создании музыкальных произведений. Если ему что-то не нравилось в партитурах, он открыто об этом заявлял и заставлял переделывать, иногда даже угрожая не принять произведение для своих “Русских сезонов”.
Сам Дягилев в молодые годы увлекался композиторством. В сентябре 1884 года (ему было 22 года) он решился показать свои работы прославленному Римскому-Корсакову и искать в самом влиятельном человеке в Консерватории наставника. Но экзамен был провален. Дягилев выслушал резкую отповедь именитого композитора. Эти воспоминания сохранились в дневниках нескольких людей кругов Дягилева и Римского-Корсакова. В частности, друг композитора Василий Ястребцев вспоминает, конечно, сгущая краски, что “его [Дягилева] сочинения оказались абсолютным абсурдом, о чем Николай Андреевич заявил ему без обиняков; […] тот, видимо, обиделся и, уходя, сказал не без заносчивости, что он всё-таки верит в себя и в свои силы, что этого дня он никогда не забудет и что когда-нибудь мнение Римского-Корсакова займёт своё позорное место в его будущей биографии и заставит не раз пожалеть о некогда столь опрометчиво сказанных словах, но что тогда уже будет поздно”.
Так всё было или не совсем, но Дягилев впал в депрессию. И стал искать новое применение своим силам. Он увлекся коллекционированием живописи и стал активнее знакомиться с деятелями искусства. Вероятно, именно это предопределило в будудем создание им журнала “Мир искусства” и все последующие грандиозные завоевания.

Оставить свой голос

3 очка
За Против

Всего голосов: 3

За: 3

За в процентах: 100.000000%

Против: 0

Против в процентах: 0.000000%

1 пинг

  1. Обратный пинг:

Добавить комментарий