Внезапная свадьба Нижинского

Кто покорил “бога балета”

Свадьба Нижинского
Photograph of Vaslav Nijinsky and Romola de Pulszky on their wedding day, 1913
Photograph of Nijinsky in Narcisse, 1911

От любви до ненависти, как говорится, один шаг. А в случае с Вацлавом Нижинским и Дягилевым, похоже, один завораживающий прыжок. Дягилев был совершенно без ума от своего главного танцора, от безоговорочной звезды. А вот Вацлав с его вспыльчивым нравом относился к своему покровителю неоднозначно. В 1913 году их отношения расстроились окончательно. Вацлав мечтал, наконец, вырваться из-под опеки Дягилева, который буквально не отпускал его от себя. И тут гастроли в Южную Америку.
Дягилев сам поехать не мог, но приставил к танцовщику своего слугу Василия. И тот не уследил.

Вацлав Нижинский в роли Нарцисса, 1911 год.

Маленькая и хрупкая венгерская балерина из труппы Ромола Пульска всего за несколько суток на корабле свела с ума “бога балета”. Вацлав сделал ей предложение еще на пути в Буэнос-Айрес, 10 сентября они там сыграли свадьбу.
Как такое получилось? Это был дерзкий план молодой амбициозной девушки. Она влюбилась в Вацлава в первый же раз, когда увидела его на сцене. И он — стал её целью. Она делала всё, чтобы их представили друг другу, а он каждый раз забывал её. Она старалась попадаться ему на глаза, но это не цепляло его сердце.
Тогда ход конём — она решила во что бы то ни стало попасть в труппу Дягилева. Об этой встрече она позже написала (не без романтизма): «Я не чувствовала ни смущения, ни трепета, когда мы пошли к Дягилеву. Я твердо решила добиться своего, и больше ничего не имело для меня значения… Войдя, мы сразу ощутили властное воздействие его личности… Внешне это выглядело так, как будто молодая светская девушка пришла с просьбой к выдающемуся художественному деятелю. На самом деле два сильных противника впервые скрестили шпаги. Дягилев обладал тем, что было мне дороже всего, — Нижинским, и сразу интуитивно, почти подсознательно понял надвигающуюся опасность. Я сразу же почувствовала, что он пытается проникнуть в мои мысли…»
Понял Дягилев или нет — неизвестно. Но стоило ему чуть ослабить хватку в отношении Нижинского, и он “упорхнул”. Прямо с корабля. И в руки женщины, которая любила и оберегала его до самой смерти. И вместе с ним несла тяжесть его шизофрении. Хотя все пророчили, что семейная жизнь будет недолгой. А мать Нижинского предсказывала сыну несчастливый брак: «Мыслимо ли, чтобы девушка из хорошей семьи вышла замуж без родительского благословения?.. Как она вообще могла «путешествовать одна на пароходе среди артистов?.. Что может заставить хорошо воспитанную девушку после непродолжительного знакомства с мужчиной выйти за него замуж в Южной Америке, на другом краю света, не дожидаясь возвращения в Европу к родным и друзьям?.. Как они, иностранцы в чужой стране, смогли так быстро получить разрешение на брак? Как им удалось обойти предписания церкви и нормы гражданского законодательства? Кто устроил все это, наверняка не сам Вацлав? Мне страшно при мысли, что Вацлава окружают враги, которые могли сделать его игрушкой в ее руках».

Оставить свой голос

2 очка
За Против

Всего голосов: 2

За: 2

За в процентах: 100.000000%

Против: 0

Против в процентах: 0.000000%

Добавить комментарий