Встреча с Маяковским

Берлин дрогнул от их споров

Маяковский Дягилев
Маяковский

Они встретились в октябре 1922 года. Дягилев впервые после окончания войны приехал в Берлин, а Маяковский открывал «Выставку изобразительного искусства РСФСР», на которой экспонировалось десять его плакатов. Встречу эту подробно описал в своих воспоминаниях Сергей Прокофьев.
“Маяковский, который конечно ничего не признает, кроме своей группы художников-футуристов, имел в виду заявить миру, что мир отстал, а что центр и будущее в руках московских художников.[…] Но тут в Дягилеве он нашел опасного оппонента, ибо Дягилев всю жизнь возился с новым искусством и знал, что за последнее время сделано за границей; Маяковский же просидел все последние годы в Москве, а потому никакой его нахрап не мог переспорить веских доводов Дягилева. Дягилев под конец даже стучал руками по столу, наседая на Маяковского.”
Но они были в хороших отношениях. Дягилев помог Маяковскому с французской визой, и тот смог совершить свою недельную поездку в Париж. Маяковский был несомненно интересен Дягилеву как поэт и футурист, как явление. Но было в нем еще кое-что: его связи в Советской России. Дягилева не покидали думы о поездке на Родину, и Маяковский активно взялся ему помогать. Но это совсем другая история…

Оставить свой голос

2 очка
За Против

Всего голосов: 2

За: 2

За в процентах: 100.000000%

Против: 0

Против в процентах: 0.000000%

Добавить комментарий