в

Загадочная невеста Дягилева

Графиня, которая вызывала бесконечное уважение

София Панина

В столетие страшных событий 1917-го года поговорим об отношениях Дягилева и деятелей Революции. И начнем очень издалека. Очень.
Софья Панина. Графиня, образованнейшая женщина, общественный деятель. В конце 1890-х годов разнесся слух, что Дягилев будто бы собирался жениться на ней. Сначала он в письме к мачехе написал о том, что хочет «поискать себе невесту. Это труднее, чем устроить выставку». А в 1898 году Бенуа писал двоюродному брату Дягилева Философову, что «одно время Серёжа в шутку мечтал жениться на Софье Паниной. Очевидно, она умела даже притягивать п***растов».
Была ли это шутка или Дягилев действительно подумывал о таком союзе? Теперь уже мы вряд ли об этом узнаем. Но вот графине Паниной в жизни к тому моменту уже не повезло с мужчиной нетрадиционной ориентации. Дело в том, что в возрасте 20 лет (в 1891 году) она вышла замуж за Александра Половцева, сына петербургского сановника.
Пышная свадебная церемония состоялась во дворце Половцева-старшего на Большой Морской. Там присутствовал весь цвет петербургской знати. А посаженым отцом на свадьбе Половцева-младшего и Софьи был император Александр III.
Но семейная жизнь не была счастливой, и через несколько лет случился развод. По свидетельствам современников причиной была вероятная гомосексуальность супруга. Но тяжелый развод только закалил Софью. Она вернула себе фамильное имя и активно взялась за общественную и попечительскую деятельность. Она дружила с Львом Толстым, и он даже гостил и поправлял здоровье в её имении в Крыму. Позже Софья стала членом центрального комитета партии кадетов Керенского и сыграла важную роль с подготовке Февральской революции 1917 года. На волне революционных событий Софья была выбрана депутатом Петроградской Городской думы и стала первой женщиной в истории страны товарищем (заместителем) министра Государственного призрения во Втором коалиционном правительстве Керенского.
После октябрьского переворота Панина попадает в женскую тюрьму, но оттуда её буквально выкупают друзья накануне Рождества. Её ближайшие соратники спустя несколько дней будут заколоты штыками на койках в Мариинской больнице революционными матросами. После этого Панина через Финляндию и Швейцарию уедет в Крым, откуда навсегда отправиться за границу с последними осколками армии барона Врангеля.

Что вы думаете?

7 points
Голосовать Против

Всего голосов: 7

За: 7

За в процентах: 100.000000%

Против: 0

Против в процентах: 0.000000%

Комментарии:

Добавить комментарий

Загрузка…

Comments

comments

Проваленный экзамен

Министр искусств Новой России